Владимир ПОЛЯКОВ (verybigfish) wrote,
Владимир ПОЛЯКОВ
verybigfish

Category:

Михаил Виноградов: Либо высокая преступность, либо сильное государство

Мой разговор с руководителем Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, доктором медицинских наук, известным психиатром и криминалистом Михаилом ВИНОГРАДОВЫМ.


До сих пор идут споры о том, какие последствия в России вызвали «перестройка» и распад СССР. Одни вспоминают несправедливый передел собственности и взрыв преступности, за что 90-е назвали «лихими». Другие славят те годы, как наиболее свободные. Так что мы потеряли и приобрели и как нам жить дальше?

– Михаил Викторович, почему в нашей стране произошёл взрыв преступности в «лихие» 90-е?

– Её уровень всегда резко взлетает в переломные моменты  истории. Всегда, когда государство становится недопустимо слабым.

Так было, например, после революции 1917 года. Сколько тогда банд и бандитов появилось! Потому что ослабла власть и потому что стало «кого грабить» – разбогатевших нэпманов. И только жёсткая политика советской власти загнала криминал в подполье.

После смерти Сталина преступный мир опять начал всплывать. Вспомните хотя бы фильм «Холодное лето 53-го». Но Москва тогда была накрыта плотно так называемой «сеткой» – центральные улицы были полностью под контролем оперативников, державших между собой визуальную связь. И преступному миру было непросто разгуляться.

Полностью читать...
Subscribe
promo verybigfish july 13, 2017 10:42 60
Buy for 100 tokens
ЧТО же читают теперь прогрессивные россияне? ЧЕМ интересуются? Непрогрессивные - ладно, они читают всякое. Но что ценят те, кто претендует быть в лидерах общественного мнения? ЧЬИ тексты требуют того, чтобы их ОБЯЗАТЕЛЬНО прочли? У каждой группы свои авторитеты? Нет сегодня авторов качественных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments