Владимир ПОЛЯКОВ (verybigfish) wrote,
Владимир ПОЛЯКОВ
verybigfish

Category:

О нелепость нелепостей!

Учение конформизма всесильно, потому что верно?!

Для меня самое удивительное (для иных вряд ли) - то, что подавляющее большинство полностью приняло тот "порядок", что возник в РФ.
Как норму приняли тотальную социальную несправедливость вместе с повышением пенсионного возраста (недовольны, злятся, ругаются - НО! - приняли за данность, которой не стоит противостоять, а к которой надо приспосабливаться).


Как норму приняли страннейшей кадровый подбор во всех сферах с малыми возможностями "профессиональных лифтов), который ругают, но которому не собираются никак противостоять, а к которому надо приспосабливаться.
Как норму принимают всю ту "политику", что насадили и насаждают в стране, которую матерят, но которой противостоять, считается, абсолютно невозможно, а стало быть - надо всячески приспосабливаться.

ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ - это считается наиважнейшим умением в жизни и наилучшей стратегией бытия.
Оценка приспосабливаемости - в у.е., в бытовых-жилищных условиях, в престижности мест отдыха итп вплоть до качеств супруга.
Вот и вся философия со всеми смыслами жизни и вся любовь.

И на все мои удивления один ответ: "А ты чего хотел? Законы природы".
«Помилуйте,— закричат вам,— восставать нельзя: это дважды два четыре!
Природа вас не спрашивается; ей дела нет до ваших желаний и до того, нравятся ль вам ее законы или не нравятся. Вы обязаны принимать ее так, как она есть, а следственно, и все ее результаты. Стена, значит, и есть стена... и т. д., и т. д.».
Господи боже, да какое мне дело до законов природы и арифметики, когда мне почему-нибудь эти законы и дважды два четыре не нравятся?
Разумеется, я не пробью такой стены лбом, если и в самом деле сил не будет пробить, но я и не примирюсь с ней потому только, что у меня каменная стена и у меня сил не хватило.
Как будто такая каменная стена и вправду есть успокоение и вправду заключает в себе хоть какое-нибудь слово на мир, единственно только потому, что она дважды два четыре.
О нелепость нелепостей!

Э. Фромм уделил большое внимание тому, что он назвал автоматизирующей ролью конформизма (automation conformity).
Конформизм, по его мнению, является широко распространённой в современном обществе защитной формой поведения — человек, использующий конформизм,
перестает быть самим собой, полностью усваивает тот тип личности, который ему предлагают модели культуры,
и полностью становится таким, как другие и каким они его ожидают увидеть.
Фромм считал, что это позволяет человеку не испытывать чувства одиночества и тревожности, однако ему приходится расплачиваться за это потерей своего «Я».

"Все, кого сейчас можно назвать диссидентами, к сожалению, далеко не пользуются такой общественной поддержкой, какой они пользовались в советское время.
Диссиденты не просуществовали бы ни недели, если бы не было сочувствующей поддерживающей среды, в которой они жили и действовали.
Сейчас с такой средой гораздо сложнее, сейчас, к сожалению, диссидент от политики, диссиденты в идеологии, диссиденты в гражданской жизни гораздо более изолированы от общественной поддержки, чем это было в 70-е, скажем, годы."


Tags: Достоевский, Подполье, конформизм
Subscribe

Posts from This Journal “конформизм” Tag

promo verybigfish july 13, 2017 10:42 60
Buy for 100 tokens
ЧТО же читают теперь прогрессивные россияне? ЧЕМ интересуются? Непрогрессивные - ладно, они читают всякое. Но что ценят те, кто претендует быть в лидерах общественного мнения? ЧЬИ тексты требуют того, чтобы их ОБЯЗАТЕЛЬНО прочли? У каждой группы свои авторитеты? Нет сегодня авторов качественных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments