Поводом стала кампания по называнию аэропортов в честь кого-то.
Дурная камапния, непонятно для чего, одни считают - чтоб отвлечь людей (отвлекли слабо), другие, чтобы ещё бюджеты пилить (да, вроде, бюджеты не должны быть шибко велики), да всё равно для чего.
Главное - фигура Папанина, в честь коего хотят назвать Мурманский, а соперник у него - царь Николай 2.

Вот официальная биография очередного сталинского гения-героя:
Иван Дмитриевич Папанин родился в Севастополе в семье матроса Военно-Морского флота. Русский.
В 1909 году окончил земскую начальную школу, в 1929 году – специальные курсы Осоавиахима, в 1931 году – Высшие курсы связи Наркомата пост и телеграфа, в 1932 году – первый курс факультета связи Плановой академии. Ученик токаря механических мастерских лоций Черноаз (октябрь 1909 – июнь 1912), токарь мастерских Севастополя военного порта (июнь 1912 – декабрь 1913), судостроительного завода в Ревеле (ныне – Таллин) (декабрь 1913 – декабрь 1914). В 1914 году был призван на военную службу (попал на флот).
В 1918—1920 годах участвовал в Гражданской войне на Украине и в Крыму(организация диверсий и повстанческих отрядов). С 1920 года — комиссар оперативного управления при командующем морскими силами Юго-Западного фронта.
С ноября 1920 года по рекомендации Розалии Землячки (одна из организаторов Красного террора в Крыму 1920-21 годов) назначен комендантом Крымской Чрезвычайной комиссии, работал также следователем. В 1921 году переведён в Харьков военным комендантом Украинского ЦИК, затем с июля 1921 по март 1922 года работал секретарём Реввоенсовета Черноморского флота.
В 1922 году переведён в Москву комиссаром хозяйственного управления Народного комиссариата морских дел, в 1923 году — в Народный комиссариат почт и телеграфов управляющим делами и начальником Центрального управления военизированной охраны. В 1923—1925 годахпроходил обучение на Высших курсах связи, после которых был направлен в Якутию в качестве заместителя начальника экспедиции по строительству радиостанции в Томмоте.
В 1932—1933 был начальником полярной станции Бухта Тихая (Земля Франца-Иосифа), а в 1934—1935 годах — станции на мысе Челюскин.
В 1937—1938 годах возглавлял первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс». Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Общему собранию АН СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. И. Д. Папанин и остальные участники дрейфа получили степени докторов географических наук.
Я официальным биографиям сталинских героев не верю сразу же, ибо им было принято жизниописания легендировать.
Настоящая его фамилия не Папанин, а Папаня или Папань (у Дмитрия Папани?) (сразу же коррекция).
"По данным Метрической книги Николаевского Адмиралтейского собора г. Севастополя (ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128. Дело 319) Иван Дмитриевич Папаня родился 13 ноября 1895 г. в семье запасного матроса 29-го флотского экипажа из крестьян Бессарабской губ. Измаильского у. Дмитрия Николаевича Папаня и жены его Секлетиньи Петровны. Расхождение в дате рождения в один день связано с неправильным переводом юлианской даты в григорианскую и обратно. Вероятно, год рождения был сознательно исправлен родителями И. Д. Папанина при определении его на работу учеником токаря в 1909 г. Всего в МК имеются сведения о рождении 7 детей в семье Д. Н. Папаня"
(примечание из Вики) (кстати, могли подделать и Метрическую)
И ещё странный "переезд" "токаря Папанина" из Севастополя в Ревель в декабре 1913-го...
Я не спец в вопросах призыва на флот в 14-м, но токарь судостроительного в войну был нужен не менее.
Про службу на флоте не пишут (якобы о папанине не так уж и много биографических сведений).
Но в Крым как-то попал и стал там диверсантом.
А вскоре и чекистом подж началом палачки Землячки.
Чекисты тогда быстро делали карьеры.
Не знаю, каковы его были личные заслуги в дрейфе полярной станции и в чём ценности её работы (и тут есть сомнения, но сейчас не об этом).
Но вот заслужил ли Папаня доктора наук - тут точно большие сомнения.
Ещё один "Шолохов".
Как написал Пионер,
"Малограмотный туповатый чекист был осыпан наградами (дважды Герой Советского Союза), произведён в адмиралы и ученые (доктор географических наук). С 1951 года и до конца жизни возглавлял СКИ ОМЭР АН СССР — Служба космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР. С 1956 года — одновременно директор Института биологии внутренних вод АН. Типичный советский гений сталинского разлива. Странно, что его советским академиком не сделали."
Действительно, странно, что не академик.
Его уж и забывать стали, а молодёжь о нём вообще ничего не знает.
Да вот аэропортовская кампанейщина заставила о нём вспомнить.
Но называть аэропорт именем ТАКОГО - это умножение абсурда.
Journal information