Владимир ПОЛЯКОВ (verybigfish) wrote,
Владимир ПОЛЯКОВ
verybigfish

Categories:

Они вышли из «бороды марксизма».

Мой новый текст опубликован. - http://www.narpolit.com/
О трансформации миллионов КПССных Павлов в Савлы.


Как произошла трансформация убеждений у коммунистов.
Был такой анекдот в советское время. По Красной площади гуляет человек, сильно похожий на Карла Маркса. Подходят к нему люди из КГБ и говорят:
- Нехорошо, товарищ, похоже на издевательство, вам надо хотя бы бороду сбрить.
А тот отвечает:
- Бороду-то, положим, я сбрею, а мысли свои куда дену?
Большинство бывших членов КПСС после отмены в России социализма не испытало такой проблемы: быстро «бороды марксистские» «сбрили», и мысли, которые государство им в головы вкладывало, выбросили за ненадобностью. А ведь какие мысли были замечательные…

«Мы видим возможность бесконечного прогресса. В Октябре 1917 года мы ушли от старого мира, бесповоротно отринув его. Мы идём к новому миру – миру коммунизма. С этого пути мы не свернём никогда!..»
Этими словами глава КПСС и СССР закончил доклад «Октябрь и перестройка: революция продолжается» на торжественном заседании, посвященном 70-летию Октябрьской революции в 1987 году.
Тридцать лет в истории страны – это очень много. Россия царская 1887 года и Россия советская 1917 года – разница громадная. Но тогда верхи сменились полностью, и невозможно представить, чтобы капиталистические элиты возглавили государство, ставшее социалистическим.
С государством социалистическим случились метаморфозы удивительные. Капитализм в России начали строить люди, которые недавно были рьяными коммунистами и комсомольцами, и заявлявшие, вступая в КПСС: «Хочу быть в первых рядах строителей коммунизма».

Клялись они в верности марксизму-ленинизму и делу строительства самого справедливого в истории общества, где человек человеку – друг, товарищ и брат.
И вдруг в кратчайшее время повернули на 180 градусов и стали строить шибко несправедливое общество, начав с несправедливейшего раздела общенародной собственности, созданной несколькими поколениями советских граждан.

Вот символ реформ А.Чубайс. Его отец – преподаватель марксизма-ленинизма, да и сам Толя вступил в КПСС рано. И что, потом долгие годы искусно маскировался под коммуниста, чтобы потом развалить «развитый социализм»? Он написал в своей книге:
«Если ты наглый, смелый, решительный и много чего знаешь, ты получишь всё. Если ты не очень наглый и не очень смелый – сиди и молчи в тряпочку…»

Так и стало в России: бесчестный, наглый и решительный имеет много, остальные – молчите и довольствуйтесь тем, что дают.

Вообще-то совершённое в России – это предательство. Его коммунистический «Словарь по этике» трактовал так: «Измена классовым интересам, переход на сторону врага, умышленное совершение действий, враждебных общему делу и выгодных его противникам. Предательство всегда расценивалось моральным сознанием как злодеяние…»

Если б доставили этих революционеров с Запада в пломбированных самолётах, было б понятно: эмигранты вынашивали долго планы реставрации в России капитализма и осуществили давнюю мечту. Но ведь общество эксплуатации, где человек человеку – волк, начали реставрировать под руководством бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Ельцина и при идейном обеспечении бывшего секретаря ЦК по идеологии Яковлева.

И в помощь им бросились наперегонки десятки тысяч бывших работников обкомов и горкомов, выпускников Высшей партийной школы при ЦК КПСС, преподавателей научного коммунизма и университетов марксизма-ленинизма.
Ещё недавно все они яростно сражались с проявлениями вредительской буржуазной идеологии, сурово осуждали любые попытки критики и ревизионизма великого Учения, гоняли молодёжь с крестного хода на Пасху, да и «перестройку» встретили с комиссарским подозрением: «Зачем нам вся эта гласность и демократия?»

Вот вполне безобидный пример «перерождения убеждений» – Валентина Матвиенко. К 1985 году окончила Академию общественных наук ЦК КПСС и служила первым секретарём райкома КПСС в Ленинграде. Коммунистка правовернейшая. Ныне она глава Совета Федерации, третье лицо в капиталистической России. А её сын – миллиардер-олигарх.

Утверждают, что СССР развалился сам от своего устройства ошибочного. Допустим, что так, хотя утверждение спорно. Но почему-то никто не изучает в нынешней России интереснейшую тему «перерождения убеждений» бывших коммунистов-ленинцев в антиленинцев-капиталистов…
После 1917-го ленинцы выгнали буржуазию из страны. После антисоциалистического переворота 1991-го никто никого не погнал, просто стали перерождаться в ненавидимую прежде буржуазию.

Странное дело: похоже, что все забыли, что при капитализме всегда непримиримы классовые противоречия. Живут так, будто у банкира, директора завода и рядовых рабочего и пенсионера интересы гармонично сочетаются. Нет, сударыни и судари, дружба дружбой, а денежки-то у граждан после отмены социализма – врозь.

В политических анализах с этого и надо всегда начинать. Мысль проста, как таблица умножения, но в бесконечных ток-шоу на ТВ говорят ли политики и политологи о классовом подходе? Нет. Даже Зюганов молчит.
Коммунизм в СССР был уникальным явлением в истории человечества. Но что же возникло на его месте? Непонятно.

«Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путин - крипто-социалист?

    Как понимать его сегодняшние слова на "Давосском" форуме? "Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики,…

  • Клоун обиделсо, что его зовут клоуном.

    Председатель Госдумы Володин пожаловался на уничижительное отношение к депутатам в интернете и попросил не называть их «клоунами».…

  • Приватизированное народовластие

    В социалистической по духу России власть у олигархов На пресс-конференции в четверг президент заявил: реставрации социализма быть не может. А…

promo verybigfish july 13, 2017 10:42 62
Buy for 100 tokens
ЧТО же читают теперь прогрессивные россияне? ЧЕМ интересуются? Непрогрессивные - ладно, они читают всякое. Но что ценят те, кто претендует быть в лидерах общественного мнения? ЧЬИ тексты требуют того, чтобы их ОБЯЗАТЕЛЬНО прочли? У каждой группы свои авторитеты? Нет сегодня авторов качественных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments

Recent Posts from This Journal

  • Путин - крипто-социалист?

    Как понимать его сегодняшние слова на "Давосском" форуме? "Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики,…

  • Клоун обиделсо, что его зовут клоуном.

    Председатель Госдумы Володин пожаловался на уничижительное отношение к депутатам в интернете и попросил не называть их «клоунами».…

  • Приватизированное народовластие

    В социалистической по духу России власть у олигархов На пресс-конференции в четверг президент заявил: реставрации социализма быть не может. А…