Владимир ПОЛЯКОВ (verybigfish) wrote,
Владимир ПОЛЯКОВ
verybigfish

Categories:

Невозможность превозмочь.

Вчера умный человек мне написал: «Поэт и певец должен сочинять песни и петь. Когда начинаешь выполнять своё предназначение, всё будет хорошо».

Я много размышляю над проблемой поиска призвания. Предназначение своё – многие ли люди поняли адекватно? Хорошо, если оно кричит в душе – «пой песни, пой!» А если твои песни мало кто ценит? А злопыхатели пышут злом…

Абрахам Маслоу в десятку попал, написав:

«Каждый из нас имеет импульс к самосовершенствованию, к самоактуализации, или к полной человечности, или к самоосуществлению, называйте это как угодно. Но если это так, то что сдерживает нас? Что тормозит нас?»

Действительно – ЧТО?

Одну из таких помех Маслоу назвал «комплексом Ионы». Многие из нас уклоняются от своего призвания, к которому мы предназначены всей нашей природой.

Часто мы уклоняемся от ответственности, которую на нас возлагает наша сущностная натура, как это пытался делать библейский Иона – тщетно – уйти от своей судьбы.

Лучше и точней Маслоу не сказать:

«Мы страшимся наших высших возможностей... Мы обычно боимся стать такими, какими предстаем в наши лучшие моменты, в наиболее благоприятствующих условиях, проявляя наибольшее мужество».

Как же быть тогда?

Наше подлинное я требует максимальной реализации, но страхи оказаться несостоятельными в притязаниях мешают. Наверное, надо идти за подлинным я не думая о плодах.

Нужно смиренно, но одновременно смело дерзать! Сочетание это просто необходимо для успешного творчества. В самореализации, достижении результатов в избранном деле, надо культивировать в себе «самоуверенность творца».

Это выражение Маслоу следует трактовать как уверенность в себе при созидательной активности в самореализации.

Необходимость такой уверенности подчёркивают многие исследователи.

Убеждён: надо всегда верить в себя и свои большущие возможности.

Как их можно познать?

Много и упорно занимаясь тем, что считаешь своим делом. Не обращая внимание на завистливые, злые. глупые оценки. Вроде тех, что давал Соловью критик Осёл из басни Крылова.

Дмитрий Сычёв в 18 лет играл за сборную России. Но в его команде были люди, сильно желавшие ему плохого, и они сделали своё дело хорошо.
Лишили его былой веры в себя. Но он не сдался, вовсю пашет, чтоб вернуться в большой футбол, хотя почти все считают это невозможным в 33 года.

А как добиться успеха, хорошо объяснили в фильме «Зимний вечер в Гаграх». Герой Евстигнеева говорит:

«Походка, ритм, ноги – всё чушь собачья. В чечётке главное – кураж. Вот чувствуешь: ты можешь бить чечётку. Как будто ты жить без этого не можешь! Вот если ты сейчас не будешь бить чечётку – помрёшь! Вот какое чувство!»

«Кураж» с французского – мужество, смелость, храбрость. Кураж надо обязательно иметь для успеха в начатом деле. Вот не начнёшь писать стихи – не сможешь жить нормально. Будет мучить недовольство, не всегда осознаваемое.

Потому делай СВОЁ дело! Так, как считаешь правильным. Пусть не верящие в тебя твердят, что тебе не добиться цели – ты всё равно следуй туда, куда жизнь тебя призвала.

Великолепно написал Шелли:

Не верить в торжество несовершенства;
Прощать обиды, чёрные, как ночь;
Упорством невозможность превозмочь.

Именно так – преодолевая упорством все препятствия. Браться за задачи, у которых, уверены многие, нет решения.

Но всегда помня при этом: «Когда начинаешь выполнять своё предназначение, всё будет хорошо».

Tags: Маслоу, призвание, самореализация
Subscribe

promo verybigfish июль 13, 2017 10:42 62
Buy for 100 tokens
ЧТО же читают теперь прогрессивные россияне? ЧЕМ интересуются? Непрогрессивные - ладно, они читают всякое. Но что ценят те, кто претендует быть в лидерах общественного мнения? ЧЬИ тексты требуют того, чтобы их ОБЯЗАТЕЛЬНО прочли? У каждой группы свои авторитеты? Нет сегодня авторов качественных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments