Владимир ПОЛЯКОВ (verybigfish) wrote,
Владимир ПОЛЯКОВ
verybigfish

Category:

Властвующий цинизм.

Наталья Долина Наглость, я бы сказала. Это точнее, ИМХО
Елизавета Степановна Самый страшный цинизм...
Владимир Поляков Наталья Долина, Наглый цинизм. Ещё точнее.
Дмитрий Голубовский Это как? Цинизм властвующих?
Владимир Поляков Нет, именно так, как написано.
Дмитрий Голубовский Тогда не понял.
Владимир Поляков А вот если написать про Германию 30-х "властвующий фашизм" - будет понятно?
Дмитрий Голубовский Про фашизм понятно. Потому что фашизм - идеология. Идеология может властвовать над умами людей, а конкретные люди, соответственно, уже над другими людьми. Т.е. властвующий фашизм это, в сущности, почти синоним власти фашистов. А вот цинизма, как идеологии, не существует. Цинизм это качество сознания. Или души. Качество властвовать не может. Качество - это признак, а не источник власти.
Manage
Владимир Поляков Цинизм теперь тоже идеология. Могу доказать (если будет заказ. ) Цинизма как явление господствующее в мире. Люди под него подстраиваются. Цинизм поощряется. Воспитывает циников.
Manage
Дмитрий Голубовский В Вики написано: "Цинизм: Наглое, бесстыдное поведение и отношение к чему-н., проникнутое пренебрежением к нормам нравственности и благопристойности". Ключевые слова - "поведение", "отношение". Это, все-таки, не идеология. Сравните с "Фашизм - форма открытой диктатуры с опорой на расизм и шовинизм, направленная на искоренение демократии, на установление режима жестокой реакции и на подготовку агрессивных войн". Ключевые слова: "диктатура с опорой на расизм и шовинизм". Т.е. система власти. Политическая система.
Manage
Владимир Поляков Вики - это не абсолют. Цинизм изучен плохо. Ибо система цинизма не поощряет его изучение.
Manage
Дмитрий Голубовский А чего его изучать? Это просто, в определенном смысле, синоним аморальности. В той или иной степени свойственной любым политикам, потому что любые политики в той или иной степени лжецы.
Manage
Владимир Поляков Нет, всё намного сложней. Это намного больше, чем аморальность.
Manage
Дмитрий Голубовский На самом деле все просто. Вопрос проще всего рассматривать в религиозной терминологии. Вся человеческая власть - не от Бога, следовательно, чем больше ее концентрация, тем она безнравственнее. Тут изучать нечего. Праведникам власть не нужна. Вообще.
Manage
Владимир Поляков Если власть не от Бога, то ЧТО от Него?
Manage
Владимир Поляков Власть - часть жизни. Даже на острове, где трое, надо договариваться. Даже в семье договариваются о "власти".
Manage
Дмитрий Голубовский Там где любят, ни о чем не договариваются. Там просто знают, как дОлжно поступать. В семье, например. Часть жизни - это доминирование, характерное для животного мира. Свойственное животным. Один из инстинктов. Да, он от Бога. А вот превращать ли этот инстинкт в основу поведения - это уже выбор человека. Выбор человека - он не от Бога, он от самого человека Т.е. Бог его человеку дал, но сам выбор - это уже человеческое. Уподобляться животному, или нет.
Manage
Владимир Поляков Ну, любовь - явление ещё сложней, чем "цинизм". Ещё хуже изученное. Ибо слишком много вранья от сочинителей.
Manage
Дмитрий Голубовский Можно сказать по-другому: в обществе людей власти нет вообще. В обществе "зверолюдей" она есть всегда. Чем ее больше, тем "зверинее" общество. В своей основе либерализм, стремящийся ограничить любую власть, прав, проблема только в том, что искусственное ограничение ничего, кроме паталогии, не порождает. Порождает общество "кастрированных", которое агрессии меньшинства противостоять не может.

Далее -
https://www.facebook.com/vladimir.polakov/posts/10213879847736418?pnref=story
Tags: политика, цинизм
Subscribe

  • А что же ЛУЧШИЕ россияне?

    Но меня больше всего волнует - а что же ЛУЧШИЕ россияне? Лучшие интегрально, "многоборно"? Что они сейчас делать пытаются? Ну, ладно…

  • АГРЕССИВНОЕ ИЖДИВЕНЧЕСТВО общественное у россиян.

    "Россияне агрессивно неподвижны. Это вполне содержательное различие. Пассивных людей может быть трудно увлечь, но их можно относительно…

  • В Россию МАЛО только ВЕРИТЬ.

    Я взращён-воспитан на идее, что моя страна самая лучшая, передовая в мире. С верой в детстве, что в СССР строят коммунизм, с Гагариным, с победами…

promo verybigfish july 13, 2017 10:42 62
Buy for 100 tokens
ЧТО же читают теперь прогрессивные россияне? ЧЕМ интересуются? Непрогрессивные - ладно, они читают всякое. Но что ценят те, кто претендует быть в лидерах общественного мнения? ЧЬИ тексты требуют того, чтобы их ОБЯЗАТЕЛЬНО прочли? У каждой группы свои авторитеты? Нет сегодня авторов качественных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments