Владимир ПОЛЯКОВ (verybigfish) wrote,
Владимир ПОЛЯКОВ
verybigfish

Category:

Дмитрий Быков как оптимизатор.

Быкова не люблю.
Но иногда его с интересом слушаю по "Дождю".
Вот и сегодня, только что, слушал его телелекцию о литературе перед молодёжью.
Очень многие его характеристики сегодняшней России звучали чрезвычайно точно.
Вроде, ничего нового он и не сказал - но в совокупности он нарисовал весьма точную картину, отражающую состояние России теперь.

Тотальный скепсис (я бы сказал ещё - агрессивный! - скепсис.
В этой ситуации практические невозможно как-то влиять на улучшение общества.
Оно принципиально не хочет улучшаться - каждый улучшает только свою частную жизнь, а об обществе пусть думает "великий Путин", который, как считают те, кто живёт хорошо, якобы "создал все условия для того, чтобы каждый человек мог жить лучше".

Но Быков прогнозирует (не знаю, насколько искренне, но в данном случае это неважно) с весьма высокой степенью уверенности, что 21-й век станет "Веком России"!
На чём основан прогноз этот прогноз, я не понял. Вроде, на какой-то таящейся под спудом пассионарности молодёжи, которая и скажет Новые Слова.

Но для этого молодёжь должна загореться идеями радикального переформатирования (передаю мысли Быкова в своём понимании) Российской Матрицы, воспроизводящей постоянно-регулярно одни и те же состояния государства - заморозки в обществе, оттепель, застой, преображение-развитие,, новые заморозки - и так без конца уже 500 лет (по словам Быкова), но по-моему несколько меньше - лишь с приходом "Петра".

Он сказал много того, о чём я сам думал давно и много.
Но Быкову есть с кем говорить на эту тему, и я опять позавидовал евреям - они создают для себя в России микрообщество, в котором им комфортно и в котором они могут жить с удовольствием и развиваясь.
А вот я даже в своём родном городе среди земляков ощущаю себя даже не посторонним, как это было в 80-х, а просто чужим. :(
И не нахожу русских сообществ, в которых можно найти взаимопонимание, взаимоподдержку, получать интеллектуальную и эмоциональную подпитку.
(спонтанно после просмотра не всей лекции Быкова)
Tags: Быков, Российская матрица, век России, экзистенциализм
Subscribe
promo verybigfish july 13, 2017 10:42 60
Buy for 100 tokens
ЧТО же читают теперь прогрессивные россияне? ЧЕМ интересуются? Непрогрессивные - ладно, они читают всякое. Но что ценят те, кто претендует быть в лидерах общественного мнения? ЧЬИ тексты требуют того, чтобы их ОБЯЗАТЕЛЬНО прочли? У каждой группы свои авторитеты? Нет сегодня авторов качественных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments