Владимир ПОЛЯКОВ (verybigfish) wrote,
Владимир ПОЛЯКОВ
verybigfish

Category:

Ай-кью в у. е.

Любимая американцами поговорка «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» в России ныне толкуется так: «Кто богаче, тот и умней».
Впору интеллектуальный коэффициент IQ (ай-кью) начать измерять в «условных единицах».


Дерево судят по плодам. Если результатом долгих «либеральных» реформ в РФ стало появление долларовых миллионеров числом не менее 100 000, может, это и было настоящей, а не объявленной целью бесконечных революционных преобразований?

Если главного богача страны, покупающего лучших футболистов мира, награждают орденом, может, и впрямь он заслуживает наибольшего почёта? И тогда пора в серии «ЖЗЛ» начать выпуск жизнеописаний миллиардеров. Чтобы молодёжь начала с них делать жизнь.

И какой же умный энергичный человек не возмечтает стать миллионером? Но как снискать доллары насущные? На схожий вопрос Балаганова Остап Бендер ответил сурово: «Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи». Где ж найти такие идеи, чтоб тоже получить миллион на тарелочке?

Сколько ни читай Дейла Карнеги с Ли Якоккой, голубая каёмочка не приблизится. Должны быть тут некие хитрости. Секреты. Тайны. Которые в никаких «экономиксах» не вычитаешь. Кто хочет делиться миллионами? Дураков среди богатых нет. А уж меж властвующих тем более.

Много чего говорят-пишут политологи-экономисты, но главные секреты разве откроют? У них ведь тоже рынок и острая конкуренция. Самые лучшие – самые богатые и самые ангажированные, ибо все партии, телеканалы, издания желают видеть их у себя. Они хозяева, как говорят ныне, дискурса. Насколько он соответствует действительности – вопрос неполиткорректный. Но за выход в иные парадигмы вряд ли вознаградят. Как и прежде, лишь «единственно верное учение» признают. Шаг вправо-влево считается ересью.

Хозяева дискурса дают умело препарированные факты о реальности, умники азартно их обсуждают, будучи убеждены, что информация верна. При правильном подкреплении вырабатывается у них устойчивая уверенность, что они всё понимают правильно. Публика охотно слушает и читает умников, коим репутацию авторитетов создаёт пресса. И почти все пребывают в иллюзиях. Многие прекрасно себя чувствуют. Если денег достаточно.

Но всё чаще возникают подозрения, что общепризнанные социальные теории (как недавно истмат) искажённо описывают реальность. Может, нам многое недоговаривают, от нас скрывают? Усомниться в привычном полезно. Очень хочется докопаться до того, как всё обстоит на самом деле. Главное тут – не испугаться насмешек, что увлёкся «конспирологией».

Тайна по-гречески – «крипто». В век компьютерный секреты искать легче. Идём в поисковую систему «Яндекс». Набираем слово «криптосоциология», жмём на «энтер». Читаем:

«Клептократия функционирует в ипостаси влиятельного элемента современной социальной криптоструктуры... Клептократии соответствует бюрократия или элита». Источниками доходов клептократов называют «во-первых, скупку краденого, ростовщические операции, характеризующиеся явно завышенными процентными ставками, наркобизнес, контрабанду, проституцию, сутенёрство, взяточничество, вымогательство. Во-вторых, различные виды и формы хищений, разбоя, грабежа, а также подделку денежных знаков, мошенничество, шулерство» (Л. Гевелинг. «Деструктивные формы организации власти»). Правда, это про Африку. Но, может, и у нас есть нечто похожее?

«Криптополитология»? Есть такая. «Политология обыкновенная, похоже, объяснить происходящее не может. Без криптополитологии (то есть тайной, скрытой) тут при всём желании не обойтись: видимую политику требуется расшифровать, очищая от дезинформации».

«Криптоэкономика». Имеется о ней. С эпиграфом «Есть такие вершины, достичь которые можно только в тайне...». Что это за наука? Про «экономику другого измерения»? Нет ли там чего про «инсайдерство» – «слив» важных сведений в нужное время за большие деньги – информации о «прикупе» для жизни в Сочи?..

В Англии за торговлю неразглашаемой информацией полагается штраф или тюрьма сроком от 6 месяцев до 7 лет. Когда подобный закон у нас принимали, министры уверяли: «Инсайдерство – чуждое для России явление и по названию, и по сути». Ну а если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, с ними ведут незримый бой. Сильно незримый. Потому что про случаи наказания за инсайдерство не слышно. Да и за коррупцию тоже.

Вот такие крипты. Есть ещё интересное из «нестандартной» социологии:
«Элиты отделяют себя от общества. Они уводят свои активы в офшоры, уходят от налогов, не участвуют в общественной жизни. В большинстве стран мира они живут, отгородившись от общества глухой стеной. В 90-х годах в США частная охрана превзошла по численности государственную полицию. Разрыв между богатыми и бедными резко увеличился в течение последних 10–30 лет... Узнать, кто владеет транснациональными корпорациями с оборотом в пять триллионов долларов, стало невозможно. В мире не стало подотчётности, такое понятие, как «финансовое преступление», размылось... Государство оказалось не компетентно и не способно защитить общество... Некоторые бизнесмены вполне свыклись с представлениями, что правила игры нужны в той мере, в какой они оказываются полезными их бизнесу. С подъёмом глобальной кооперации, которая началась в 60–70-х годах, правительства постепенно превращались в бутафорию... Различными лоббистскими группами в Америке прилагается очень много усилий с целью наполнить суды «своими людьми». Судей выбирают пожизненно...»
Это из беседы с исследователем властных элит Ч. Льюисом (журнал «Эксперт»). Такие тенденции усиливаются в мире.

А у нас? Российские интеллигенты продолжают обсуждать общество в привычных традиционных категориях – демократия, рынок, левые, правые, либералы, патриоты...
Допустим, узнаешь некие тайны, что в действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. Начнёшь рассказывать, а тебе: «Если ты такой…»

С теми, у кого больше власти и денег, спорить тяжело. Они считают себя умнее.

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:ZdgsW7XAaM4J:old.lgz.ru/archives/html_arch/022006/Polosy/2_1.htm+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verybigfish july 13, 2017 10:42 61
Buy for 100 tokens
ЧТО же читают теперь прогрессивные россияне? ЧЕМ интересуются? Непрогрессивные - ладно, они читают всякое. Но что ценят те, кто претендует быть в лидерах общественного мнения? ЧЬИ тексты требуют того, чтобы их ОБЯЗАТЕЛЬНО прочли? У каждой группы свои авторитеты? Нет сегодня авторов качественных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments