Владимир ПОЛЯКОВ (verybigfish) wrote,
Владимир ПОЛЯКОВ
verybigfish

Category:

Ай-кью в у. е.

Любимая американцами поговорка «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» в России ныне толкуется так: «Кто богаче, тот и умней».
Впору интеллектуальный коэффициент IQ (ай-кью) начать измерять в «условных единицах».


Дерево судят по плодам. Если результатом долгих «либеральных» реформ в РФ стало появление долларовых миллионеров числом не менее 100 000, может, это и было настоящей, а не объявленной целью бесконечных революционных преобразований?

Если главного богача страны, покупающего лучших футболистов мира, награждают орденом, может, и впрямь он заслуживает наибольшего почёта? И тогда пора в серии «ЖЗЛ» начать выпуск жизнеописаний миллиардеров. Чтобы молодёжь начала с них делать жизнь.

И какой же умный энергичный человек не возмечтает стать миллионером? Но как снискать доллары насущные? На схожий вопрос Балаганова Остап Бендер ответил сурово: «Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи». Где ж найти такие идеи, чтоб тоже получить миллион на тарелочке?

Сколько ни читай Дейла Карнеги с Ли Якоккой, голубая каёмочка не приблизится. Должны быть тут некие хитрости. Секреты. Тайны. Которые в никаких «экономиксах» не вычитаешь. Кто хочет делиться миллионами? Дураков среди богатых нет. А уж меж властвующих тем более.

Много чего говорят-пишут политологи-экономисты, но главные секреты разве откроют? У них ведь тоже рынок и острая конкуренция. Самые лучшие – самые богатые и самые ангажированные, ибо все партии, телеканалы, издания желают видеть их у себя. Они хозяева, как говорят ныне, дискурса. Насколько он соответствует действительности – вопрос неполиткорректный. Но за выход в иные парадигмы вряд ли вознаградят. Как и прежде, лишь «единственно верное учение» признают. Шаг вправо-влево считается ересью.

Хозяева дискурса дают умело препарированные факты о реальности, умники азартно их обсуждают, будучи убеждены, что информация верна. При правильном подкреплении вырабатывается у них устойчивая уверенность, что они всё понимают правильно. Публика охотно слушает и читает умников, коим репутацию авторитетов создаёт пресса. И почти все пребывают в иллюзиях. Многие прекрасно себя чувствуют. Если денег достаточно.

Но всё чаще возникают подозрения, что общепризнанные социальные теории (как недавно истмат) искажённо описывают реальность. Может, нам многое недоговаривают, от нас скрывают? Усомниться в привычном полезно. Очень хочется докопаться до того, как всё обстоит на самом деле. Главное тут – не испугаться насмешек, что увлёкся «конспирологией».

Тайна по-гречески – «крипто». В век компьютерный секреты искать легче. Идём в поисковую систему «Яндекс». Набираем слово «криптосоциология», жмём на «энтер». Читаем:

«Клептократия функционирует в ипостаси влиятельного элемента современной социальной криптоструктуры... Клептократии соответствует бюрократия или элита». Источниками доходов клептократов называют «во-первых, скупку краденого, ростовщические операции, характеризующиеся явно завышенными процентными ставками, наркобизнес, контрабанду, проституцию, сутенёрство, взяточничество, вымогательство. Во-вторых, различные виды и формы хищений, разбоя, грабежа, а также подделку денежных знаков, мошенничество, шулерство» (Л. Гевелинг. «Деструктивные формы организации власти»). Правда, это про Африку. Но, может, и у нас есть нечто похожее?

«Криптополитология»? Есть такая. «Политология обыкновенная, похоже, объяснить происходящее не может. Без криптополитологии (то есть тайной, скрытой) тут при всём желании не обойтись: видимую политику требуется расшифровать, очищая от дезинформации».

«Криптоэкономика». Имеется о ней. С эпиграфом «Есть такие вершины, достичь которые можно только в тайне...». Что это за наука? Про «экономику другого измерения»? Нет ли там чего про «инсайдерство» – «слив» важных сведений в нужное время за большие деньги – информации о «прикупе» для жизни в Сочи?..

В Англии за торговлю неразглашаемой информацией полагается штраф или тюрьма сроком от 6 месяцев до 7 лет. Когда подобный закон у нас принимали, министры уверяли: «Инсайдерство – чуждое для России явление и по названию, и по сути». Ну а если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, с ними ведут незримый бой. Сильно незримый. Потому что про случаи наказания за инсайдерство не слышно. Да и за коррупцию тоже.

Вот такие крипты. Есть ещё интересное из «нестандартной» социологии:
«Элиты отделяют себя от общества. Они уводят свои активы в офшоры, уходят от налогов, не участвуют в общественной жизни. В большинстве стран мира они живут, отгородившись от общества глухой стеной. В 90-х годах в США частная охрана превзошла по численности государственную полицию. Разрыв между богатыми и бедными резко увеличился в течение последних 10–30 лет... Узнать, кто владеет транснациональными корпорациями с оборотом в пять триллионов долларов, стало невозможно. В мире не стало подотчётности, такое понятие, как «финансовое преступление», размылось... Государство оказалось не компетентно и не способно защитить общество... Некоторые бизнесмены вполне свыклись с представлениями, что правила игры нужны в той мере, в какой они оказываются полезными их бизнесу. С подъёмом глобальной кооперации, которая началась в 60–70-х годах, правительства постепенно превращались в бутафорию... Различными лоббистскими группами в Америке прилагается очень много усилий с целью наполнить суды «своими людьми». Судей выбирают пожизненно...»
Это из беседы с исследователем властных элит Ч. Льюисом (журнал «Эксперт»). Такие тенденции усиливаются в мире.

А у нас? Российские интеллигенты продолжают обсуждать общество в привычных традиционных категориях – демократия, рынок, левые, правые, либералы, патриоты...
Допустим, узнаешь некие тайны, что в действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. Начнёшь рассказывать, а тебе: «Если ты такой…»

С теми, у кого больше власти и денег, спорить тяжело. Они считают себя умнее.

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:ZdgsW7XAaM4J:old.lgz.ru/archives/html_arch/022006/Polosy/2_1.htm+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
Subscribe

promo verybigfish июль 13, 2017 10:42 65
Buy for 100 tokens
ЧТО же читают теперь прогрессивные россияне? ЧЕМ интересуются? Непрогрессивные - ладно, они читают всякое. Но что ценят те, кто претендует быть в лидерах общественного мнения? ЧЬИ тексты требуют того, чтобы их ОБЯЗАТЕЛЬНО прочли? У каждой группы свои авторитеты? Нет сегодня авторов качественных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments