Владимир ПОЛЯКОВ (verybigfish) wrote,
Владимир ПОЛЯКОВ
verybigfish

В Новый год - со Здравым Смыслом!

Оригинал взят у verybigfish в 103. В Новый год - со Здравым Смыслом!
Читаю книгу С. Кара-Мурзы "Потерянный разум".
"В реальной жизни, тем более в условиях кризиса, мы не имеем времени и сил для того, чтобы делать сложные многоступенчатые умозаключения по большинству вопросов, с которыми сталкиваемся и по которым должны определить свою позицию. Как же мы справляемся с этой задачей? С помощью интуиции и здравого смысла. И то, и другое - инструменты рациональности. С интуицией, однако, многое неясно<...> Достаточно у нас для принятия разумных решений и информации, и опыта. Так что главное подспорье логическим рассуждениям и умозаключениям в нашей жизни сейчас - здравый смысл."
Патологическое состояние российской политики вызывает скептическое отношение к любой новой политической идее. "Было, всё было уже, нет ничего нового под солнцем в российской политике".
Вот чего в ней давно не было и нет - так это здравого смысла.

Но что есть Здравый Смысл? У каждого своё понимание. (Путин тоже руководствуется здравым смыслом? Или нет?)
"Здравые суждения", "народная природная смекалка"... Без "всяких эксцентричностей". Как у "мужика Марея", получившего кое-какое образование, хотя бы журфак МГУ. Вернуться к евклидовой Политике?
С чего начать евклидовый здравомысленный политический дискурс? Проблема нормальной политики. Что это? Какую считать здравомысленной?

Ультраклазевиц по Галковскому: "Политика - это осуществление военных действий другими методами".
Как же воевать здравомысленно? Во-первых - надо МЫСЛИТЬ. С кем воюешь? Кто - враг? И новая проблема. Допустим, как относиться к Зюганову? И не друг, и не враг, а так...? А к Лимонову? Он - КТО?!
И далее - Грызлов, Жириновский, Каспаров?.. А тот же Кара-Мурза? И его братья?... КОМУ служат?
Вот и попадаешь в лабиринт с "бесконечными тупиками"...
Как же продвигаться по нему, руководствуясь здравым смыслом?!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Против Системы одиночка - никто.

    Самое главное - отчего умом Россию очень сложно понять: она совсем не то, как и чем кажется. Это страна легендированная тотально - в ней очень…

  • Альтруистический эгоизм.

    На вчерашнюю мою запись о главных новостях дня в РФ мне ответили: "Автор, видимо, мечтает о "новостях" в стиле Враламова". И с…

  • Каких новостей в России вы хотите?

    Меня ж в РФном спорте заинтересовала новость о моём любимом футбольном "Спартаке" (не болею, хотя болел яростно с 1963-го, но…

promo verybigfish july 13, 2017 10:42 60
Buy for 100 tokens
ЧТО же читают теперь прогрессивные россияне? ЧЕМ интересуются? Непрогрессивные - ладно, они читают всякое. Но что ценят те, кто претендует быть в лидерах общественного мнения? ЧЬИ тексты требуют того, чтобы их ОБЯЗАТЕЛЬНО прочли? У каждой группы свои авторитеты? Нет сегодня авторов качественных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments