Владимир ПОЛЯКОВ (verybigfish) wrote,
Владимир ПОЛЯКОВ
verybigfish

Category:

Трагедия забвения

Один из самых выдающихся публицистов дореволюционной России Михаил Катков так и остался непонятым современниками и потомками

Катков

Михаил Никифорович Катков (1818–1887) писал статьи, адресуя их в первую очередь своим главным читателям – императорам всероссийским. Именно на них он хотел подействовать мыслью, в чем-то убедить, что-то подсказать. Но однажды в беседе с сотрудником редактируемых им «Московских ведомостей» Болеславом Маркевичем произнес с горечью: «Для кого писать? Тот, для кого я единственно держал перо в руках, сам отступается от своей власти, удерживая только ее внешность. Все остальное – мираж на болоте».






АНТИГЕРМАНСКАЯ ПЕРЕДОВИЦА





Было это сказано в последний год царствования Александра II. Катков тогда вообще хотел уйти из публицистики. Зачем, если все усилия по укреплению России напрасны? Как-то он признался: «Во мне иссяк всякий источник воодушевления. Предо мною прошли представители всех слоев русского общества: нигде не видно крепкой закваски, нет никакого общественного типа, имеющего задатки силы».

Александр 2 Николаевич

Александр II читал «Московские ведомости» Каткова, считал их своей газетой

Но после убийства Александра II, когда царем стал Александр III, Катков вдруг воспрянул духом в надежде, что новый монарх сумеет сделать многое из того, что необходимо для развития и упрочения государства Российского. Впрочем, вскоре снова появилось много поводов для разочарований. И чем дальше, тем больше. В марте 1887 года Катков напечатал антигерманскую передовицу, нацеленную на срыв соглашения между Россией и Германией. В статье он настаивал на союзе России с Францией. Публикация вызвала гнев императора.

«В высшей степени неприличная статья, – писал царь обер-прокурору Священного синода Константину Победоносцеву. – Вообще Катков забывается и играет роль какого-то диктатора, забывая, что внешняя политика зависит от меня и что я отвечаю за последствия, а не господин Катков; приказываю дать Каткову первое предостережение за эту статью и вообще за все последнее направление, чтобы угомонить его безумие».






«ЗЛО ИСЧЕЗНЕТ, КАК ТОЛЬКО В ЕВРОПЕ ВЫСТУПИТ ВО ВСЕМ ВЕЛИЧИИ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РОССИЯ,
НЕЗАВИСИМАЯ ОТ ЧУЖОЙ ПОЛИТИКИ, УПРАВЛЯЕМАЯ ЛИШЬ СВОИМИ ИНТЕРЕСАМИ»





Победоносцев нашел доводы, чтобы убедить Александра III сделать «Московским ведомостям» лишь внушение. Он отвечал в письме царю: «Телеграф разнесет это известие по всем концам мира. Оно будет истолковано в смысле поворота нашей политики. Внутри России произойдет крайнее недоумение и смущение. Притом, зная настроение и натуру Каткова, я уверен, что он вслед за предостережением прекратит издание «Московских ведомостей»… Стоит ли всего этого статья, правда неприличным и безумным тоном написанная?»

13 Марта 1881 - убит российский император Александр II

Убийство Александра II. Санкт-Петербург, набережная Екатерининского канала. 1 марта 1881 года

В последующих передовицах Катков смягчил интонации. Но все равно остался при мнении, что наилучший союзник для России – Франция.






ИНТРИГА ГИРСА





Министр иностранных дел Николай Гирс, осуществлявший прогерманский курс, готовя новое русско-германское соглашение, понимал, что Катков своими статьями может его сорвать. И Гирс с помощью своего старшего сына устроил провокацию. Во Франции организовали публикацию заметок о том, что Катков лично ведет тайные переговоры с представителем французского правительства и обещает от имени России всяческую поддержку этой стране. Публикации показали Александру III, тот пришел в ярость. В последние дни жизни, в мае 1887 года, издатель и публицист снова оказался скомпрометирован в глазах императора: ему приписали авторство письма председателю палаты депутатов Шарлю Флоке.

Клевета глубоко потрясла Каткова. Он с горечью объяснял свою позициюПобедоносцеву:

«От самого начала моей общественной деятельности я ни к какой партии не принадлежал и никакой партии не формировал, не находился в солидарности ни с кем. Моя газета не была органом так называемого общественного мнения, и я большею частью шел против течения. Ни с кем ни в какой солидарности не находясь, я свято блюл свою независимость. Высказывал только то, что считал по своему убеждению и разумению полезным, безо всякого лицеприятия или пристрастия».

Обер-прокурор Священного синода, защищая известного редактора, убеждал царя: «Катков удостоверяет, что ничто подобное не только не происходило, но и в мысль не входило ему; и весть, о том пущенную, он может приписать только злонамеренной клевете. Каткову можно поверить, что он не стал бы отпираться от своих действий».

Уже после смерти издателя Александр III отметил в письме Победоносцеву: «По поводу клеветы, возведенной на покойного Каткова. <…> Что Катакази [чиновник посольства России в Париже. – В. П.] скот, это я давно знал, но чтобы он был таким мошенником и плутом, я, признаюсь, не ожидал».

Катков пытался сказать царю самое важное. «Зло исчезнет, как только в Европе выступит во всем величии самостоятельная Россия, независимая от чужой политики, управляемая лишь своими интересами. Могущество России, ее величие так всеми чувствуется, что достаточно ей стать во всем самою собой, чтобы смутить и парализовать всякую вражду, ободрить и оживить все дружелюбное, поднять авторитет России. Не потребуется ни напряжений, ни кровавых жертв. Достаточно будет заявления очевидной для всех твердой решимости ВАШЕГО ВЕЛИЧЕСТВА…» – это слова из записки Каткова Александру III от 11 мая 1887 года.




(продолжение следует)

http://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/



Subscribe

promo verybigfish июль 13, 2017 10:42 64
Buy for 100 tokens
ЧТО же читают теперь прогрессивные россияне? ЧЕМ интересуются? Непрогрессивные - ладно, они читают всякое. Но что ценят те, кто претендует быть в лидерах общественного мнения? ЧЬИ тексты требуют того, чтобы их ОБЯЗАТЕЛЬНО прочли? У каждой группы свои авторитеты? Нет сегодня авторов качественных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments