Владимир ПОЛЯКОВ (verybigfish) wrote,
Владимир ПОЛЯКОВ
verybigfish

Владимир Бортко: «Извлечь уроки из русской истории…»

Слово «вдохновенный» не раз встречается в расшифровке премий, полученных Владимиром Бортко за свои фильмы. Премия Александра Солженицына – «За вдохновенное прочтение романа "Идиот"», Гран-при XVIII МКФ «Золотой витязь» в Липецке – «За вдохновенную экранизацию повести Гоголя "Тарас Бульба"».
И это наиточнейшее определение для работ режиссёра, которые начали отмечать призами на отечественных и мировых фестивалях с конца 80-х.
Кинорежиссёр Владимир Бортко: «Извлечь уроки из русской истории…» - Владимир Бортко. Фото ИТАР-ТАСС.
Давно стала классикой картина «Собачье сердце» по булгаковской повести, сериал по роману «Мастер и Маргарита» есть в кинотеке любого уважающего себя синефила. Для того чтобы прикоснуться к прозе Гоголя и Достоевского и привести на экран Михаила Булгакова, нужно иметь горячее сердце, способное любить родную страну и свой народ. Иным интерпретаторам классики не даются. Новый сериал режиссёра называется «Пётр Первый. Завещание». В минувшем декабре народный артист России и Украины, лауреат Госпремии РСФСР Владимир Бортко стал депутатом Государственной Думы РФ.

Сегодня режиссёр – гость «Файла-РФ».

– Владимир Владимирович, есть ли у Вас лично программа по спасению российского кинематографа, который переживает период безвременья – прокат американизирован, качество фильмов хромает, на западных фестивалях признают два-три имени из России?

(Полностью прочитать...)
Subscribe

promo verybigfish july 13, 2017 10:42 62
Buy for 100 tokens
ЧТО же читают теперь прогрессивные россияне? ЧЕМ интересуются? Непрогрессивные - ладно, они читают всякое. Но что ценят те, кто претендует быть в лидерах общественного мнения? ЧЬИ тексты требуют того, чтобы их ОБЯЗАТЕЛЬНО прочли? У каждой группы свои авторитеты? Нет сегодня авторов качественных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments